Noll * Note

life with photos and memories.
<< お誕生日* | main | PENの会(欠席編) >>
@HOME
s-P3200776.jpg

お彼岸ということで。ぼたもち製造ラインに入ってきました。
あんこは撮るのが難しい!!

せっかくなのでお母さんを横目に、餡製造工程を撮影。

s-P3190733.jpg

はじめは小豆でした。ことこと煮ます。

s-P3190735.jpg

だいぶ水分もなくなり豆がやわらかくなってきました。
ポテトマッシャーなどで豆をつぶしてゆきます。
粒あんなのでつぶすだけですが、こし餡はこの辺りでこすのかな?

s-P3190742.jpg

我が家のこだわり、三温糖?か何かの(袋見逃した)砂糖をイン。
小豆1kgに砂糖1.5kg投入。どーんと。
お酒もちょこっと加えます。ツヤがでるとか。

s-P3190744.jpg

浸透圧か何かの影響で水分がたんまり。何がなんだか。
サラサラな状態からひたすら混ぜながら煮詰めてゆきます。

s-P3200757.jpg

開始から3時間ほどで。完成!
意味も無く、味噌盛り?にしてみました。

s-P3200759.jpg

あとは炊いたもち米を丸めて+餡をのせて、ひたすら製造。
小さい頃から餡を包むのだけは得意(米は炊きたてが熱いのでお母さんが丸め係)

もちもち甘いぼたもちのできあがり*
Comments
だんご剣だぁーー!!! あんこつくっててすごいねぇ。しかも超大量ww 美味しそうだぁ。 仏壇もお墓も近くにない環境で育ったせいで、 そういう習わしにすごく疎い私。。。。 えらいなぁ。お彼岸が何なのかも、よくわかってない27歳。 そろそろ人間活動に専念して引退するべきか!(ヒッキー風)
| kinutan | 2011/03/21 11:34 PM |
> kinuさん おだんごだんだん〜♪ 最近姪っ子がコッシー(教育TV)にはまっているそうです。 ぜんまいざむらいを見せないととおもっている今日この頃です。 あんこ超大量でしょうw おすそわけしたり…多すぎて翌日まで持ち越して食べてたりします。 そういうならわしはきっちりしている一家です。 と言いつつ、それぞれの意味はあまりわかってない25歳。 まだ引退には早いですよーkinuちゃんは人間活動してると思う! 新幹線の切符とか買えるし!(ヒッキーすごいよね
| noll | 2011/03/22 7:52 PM |









CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE